Редколлегия журнала "TeenLife"
 
   

 

Учимся вместе!

  

Скажи мне – и я забуду.

Покажи мне – и я запомню.

Вовлеки меня – и я научусь.

                                                                      Китайская пословица

 

 

 

Одним из наиболее значимых результатов своей работы считаю создание в нашей школе журнала на английском языке "TeenLife", который пользуется большой популярностью среди участников образовательного процесса. В работу над журналом вовлечены учащиеся всех параллелей школы, и число желающих принять участие в создании журнала выросло за три года в несколько раз. Работа над журналом помогает учащимся  развить навыки и умения работы с ИКТ, расширить кругозор, научиться основам журналистики, развить исследовательские навыки, умение работать в команде. В результате реализации данной программы достигнута главная цель создания журнала – повысилась мотивация учащихся к изучению английского языка; созданы дополнительные условия для формирования иноязычной коммуникативной компетенции учащихся. Проект "Школьный журнал "TeenLife" стал победителем городского конкурса "Я – талант!", обладателем гран-при, а также победителем очных региональных конкурсов "Молодежь в меняющемся мире" и "Живинка в деле",  награжден специальным призом "За социальную значимость проекта". Проект "School Magazine"TeenLife" стал победителем районной открытой защиты проектов и участником городской НПК, а также лауреатом всероссийского конкурса "Учебный проект–2012". Данные об участии ребят в олимпиадах, НПК, конкурсах разного уровня, публикации школьников на сайте ИД "Первое сентября" свидетельствуют о существенном росте активности обучающихся в исследовательской и творческой проектной деятельности и их стремлении продемонстрировать свои достижения.   

Своим опытом работы с учащимися над журналом я неоднократно делилась с коллегами на городских и региональных конференциях, семинарах, мастер-классах, в публикациях, на сайтах всероссийского Интернет-Педсовета (http://pedsovet.org/component/option,com_mtree/task,viewowner/user_id,67503/), школьного портала "ПроШколу.ру"  (http://www.proshkolu.ru/user/vatoropina62/folder/), Екатеринбургского Дома Учителя, Института Иностранных Языков УрГПУ, Издательского Дома "Первое сентября", моих персональных сайтах. В 2012 году я стала финалистом городского конкурса "Профессионализм – Творчество – Успех ", победителем Конкурса лучших учителей в рамках Приоритетного Национального Проекта "Образование", I Всероссийского открытого конкурса авторских программ, учебно-методических материалов и электронных ресурсов по развитию творческой активности детей, подростков и молодежи по теме "Поддержка творческих инициатив обучающихся и воспитанников в системе российского образования", III Всероссийского конкурса педагогических идей "Инновации в образовании". 

Работа по теме "Развитие творческих способностей учащихся в процессе работы над школьным журналом на английском языке" стала победителем VIII Всероссийского конкурса "Образовательный потенциал России" в направлении "Технологии развития творческих способностей", награждена грамотой Президента РАО. 

Со свежим номером журнала "TeenLife" всегда можно ознакомиться на школьном стенде, что дает возможность прочитать его не только учащимся, но и их родителям и всем заинтересованным посетителям, владеющим английским языком, в школьной библиотеке. Кроме этого, частью тиража в обязательном порядке обеспечиваются кабинеты иностранного языка, что позволяет использовать журнал в качестве дополнительного (очень интересного, красочного, с примерами из жизни родной школы, одноклассников, своих учителей! – Это, на мой взгляд, один из наиболее эффективных способов повышения мотивации учащихся к изучению английского языка) пособия на уроках, расширяет кругозор учащихся, предоставляет им дополнительную необходимую на занятиях информацию. 

В работе над журналом мы используем метод проектов, который, как известно, представляет собой "определенным образом организованную поисковую, исследовательскую деятельность учащихся, индивидуальную или групповую, которая предусматривает не просто достижение того или иного результата, оформленного в виде конкретного практического выхода, но организацию процесса достижения этого результата". В процессе работы над журналом школьники учатся пользоваться знаниями, полученными из разных источников, для решения новых познавательных и творческих задач.

Работа над журналом нравится учащимся, потому что она дает им дополнительную возможность проявить себя. С другой стороны, она объединяет ребят, так как чаще всего они работают группами, помогая друг другу, во время выбора и обсуждения темы, подбора литературы и материалов, составления плана журнала, проведения опроса, подбора оформления, написания работы.  Работа над журналом, на мой взгляд, дает учителю и учащимся возможность осуществить на практике и обучение в сотрудничестве, и индивидуальный и дифференцированный подход к обучению, т.к. в одной команде могут проявить свои способности учащиеся с разными возможностями и интересами. А учитель может и должен объективно оценить их труд, учитывая при этом способности и стремление школьников проявить себя в создании школьного журнала. Работая над журналом, учащиеся не только расширяют и тренируют знания по предмету, но также имеют возможность проявить и развить свои творческие способности. У ребят повышается интерес к изучению английского языка, а также усиливается стремление к совершенствованию коммуникативных  и информационных  навыков, приобретению знаний об информационной сфере, современных средствах коммуникации.

Создание школьного СМИ и использование для этого английского языка, изучение основ журналистики и тренировка языковых навыков – в этом, на наш взгляд, оригинальность и новизна идеи.

В состав творческой группы (редколлегии) вошли главный редактор, ответственные за различные рубрики, художники, фотографы, переводчики (предварительно был проведен опрос учащихся и педагогов школы с целью планирования работы над журналом и выявления людей, желающих возглавить и осуществить работу разных разделов журнала). Обязанности распределены с учетом интересов, способностей, возможностей учащихся. Другие ученики школы являются не только читателями, но и также могут принять участие в выпуске журнала. Участники проекта разделились на группы по интересам, ответственные за определенную тематику, за фотоматериалы, оформление и т.д. Мы старались сделать так, чтобы группы не слишком различались по количеству и уровню подготовки участников. Младшим школьникам (3–4 класс) требуется дополнительная помощь при написании заметки, исправлении грамматических и стилистических ошибок. Все материалы перед публикацией проходят тщательную проверку членов редколлегии – это ученики с отличным знанием английского языка и учителя.  Большое значение придается оформлению журнала – его дизайну, фотоматериалам, рисункам и т.д.

Возможность публикации определяет редколлегия. Ответственные за дизайн готовят журнал к выпуску, оформляют его: осуществляют подбор и размещение плакатов, фотографий, других иллюстраций. Здесь учащимся необходимы определенные умения и навыки работы с разными компьютерными программами, которые развиваются и шлифуются в процессе проектной деятельности. В нашем журнале уже были опубликованы работы и ребят из других школ города, т.е. журнал известен за пределами родной школы.

Увлекшись работой в журнале, многие мои ученики стали принимать участие в городских и региональных конкурсах по переводу. Так, Алексей Чикуров (10 класс) стал победителем городского конкурса "Переводчик года–2012", а Саша Масалева заняла II место. Даша Демидович (9 класс) стала финалистом регионального этапа конкурса, посвященного международному Дню переводчика. Многие ребята – члены команды нашего журнала – стали лучше учиться, так как сами убедились в необходимости хороших знаний английского языка для успешной работы в журнале. И я этому очень рада!

Внеклассная работа помогает в решении практических, общеобразовательных и воспитательных задач, отвечает интересам школьников, удачно сочетается со всей системой учебно-воспитательного процесса. Я учу ребят и, вместе с тем, учусь у них. У старшеклассников, которые уже приняли решение стать журналистами и занимаются на курсах по специальности, мы узнали много нового о разных жанрах в журналистике, о том как написать интересную статью, правильно оформить страницу, выпустить качественный журнал. Вместе с ребятами мы посещаем семинары и практические занятия в городском Дворце творчества детей и молодежи "Одаренность и технологии", кружки  "Мастерство журналиста", "МЕДИАмир", "Основы издательского дела" и др.

Для учителя работа над журналом открывает безграничное поле деятельности для изучения разных тем, на разных этапах обучения, с детьми разного возраста. По словам ребят, "когда работаешь в команде, когда видишь результат своего труда, когда чувствуешь интерес к продукту твоего труда, когда держишь в руках новый номер журнала, понимаешь, что ты не зря трудился". А я становлюсь помощником и партнёром ребят. В этой работе мне и моим ученикам  нравится ее "современность", возможность применить свои знания и умения не только по английскому языку, но и в области ИКТ и журналистики. А еще – это возможность больше общаться с друг с другом в неформальной обстановке, не ограничиваясь временными рамками урока. Формируются дружеские отношения между участниками образовательного процесса. Мы делимся своими мыслями и находками, вместе радуемся новым идеям и успехам. Выпуск каждого номера журнала для нас – настоящий праздник!

Я люблю своих учеников и горжусь ими! Журналу "TeenLife" быть!

                                                                            Е.В.Ваторопина

 

Материалы по проекту, электронный вариант журнала, видео и фотоматериалы, выступления учащихся на конкурсах с презентацией своей работы по созданию журнала, публикации учащихся и педагогов по теме проекта, достижения – см.:

http://nsportal.ru/vatoropina-elena-vasilevna 

http://67школа.рф/  Разделы – Школа сегодня. Инновационный проект; Школьная пресса.

http://portfolio.1september.ru/work.php?id=595623 – SchoolMagazine "TeenLife".

http://pedsovet.org/forum/member68175.html Раздел – Материалы.